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Moscow Mule Cake

Moscow Mule Cake

Von Zenker

Zutaten

Für die Böden:

  • 2x (Böden werden in 2 Portionen gebacken)
  • 3 Eier Gr. M (Raumtemperatur)
  • 120 g Zucker
  • 60 ml neutrales Pflanzenöl
  • 125 ml Ginger Beer + ca. 100 ml zum Tränken*
  • 125 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • Eine gute Prise Salz
  • Abgeriebene Schale von 1 Limette
  • 2/3 TL fein geriebener frischer Ingwer

*Wer möchte kann eine Mischung aus 70 ml Ginger Beer und 30 ml Wodka herstellen, für einen etwas alkoholischen Geschmack.
 

Für die Füllung:

  • 200 g kalte Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 250 g Quark 20% Fett
  • 175 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 250 g Mascarpone
  • Abgeriebene Schale von 2 Limetten
  • 60 g Zucker

Für die Buttercreme:

  • 120 g Eiweiß ca. 3-4 Eier Gr. M
  • 190 g Zucker
  • 350 g weiche Butter gewürfelt

Für die Dekoration:

  • 1 Bund frische Minze, ganze Zweige
  • Etwa 1-2 Limetten
  • 1 Moscow Mule Becher

Zubereitung

Ofen auf +175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform (18 cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Nun Eier zusammen mit dem Zucker, Salz, geriebenen Ingwer und der Limettenschale 5-7 min auf höchster Stufe weißlich aufschlagen. Mehl mit Backpulver sowie Ginger Beer mit Öl vermischen, dann beides im Wechsel zur Eiermasse geben. Teig in die Form geben und 20-25 min backen. Die zweite Portion auf die gleiche Weise backen.

Für die Creme:
In einer größeren Schüssel Frischkäse, Quark, Mascarpone und fein abgeriebene Limettenschale miteinander verrühren. Anschließend Sahne mit dem Zucker und dem Sahnesteif auf langsamer-mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen (das dauert zwar länger, aber die Sahne wird so fester). Zunächst nur 1-2 EL der Sahne unter die Quarkmasse heben, dann den Rest unterziehen. Böden gut mit dem Ginger Beer tränken, dann den ersten Boden in einen Tortenring einspannen. Abwechselnd die Böden mit der Creme schichten. Die Torte nun für mind. 1 h kühlen.

Für die Buttercreme:
Zunächst mit einer Schüssel ein Wasserbad vorbereiten. In der Schüssel Eiweiß mit Zucker und einem Schneebesen verrühren. Eiweiß unter strenger Aufsicht und gelegentlichem Rühren erwärmen, bis es +70 °C erreicht hat oder sich heiß anfühlt. Nun das heiße Eiweiß mit der Küchenmaschine ca. 10 min auf höchster Stufe schlagen, bis sich Spitzen bilden und die Masse auf Raumtemperatur gekühlt ist. Nun bei kleiner Stufe würfelweise die weiche Butter einrühren.

Dekoration:
Die Torte nun in 2-3 Schichten mit der Buttercreme einstreichen, zwischen jeder Schicht kühlen (am besten für 5-10 min ins Gefrierfach), bis die Buttercreme fest geworden ist. Die erste Schicht dient zunächst dazu, die Krümel zu binden und grobe Unebenheiten auszugleichen. Die zwei folgenden Schichten dienen dem glatten Einstreichen. Zwischen jeder Schicht die Buttercreme immer nochmal kurz durchmixen, damit größere Luftblasen verschwinden.

Für die Dekoration eine kleine Mulde in die Oberfläche der Torte machen, dort nun den Moscow Mule Becher platzieren. Mit den Minzblättern und den Limettenscheiben erst kurz vor dem Servieren dekorieren.