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Möhrentorte mit Limettencreme

Möhrentorte mit Limettencreme

Von Zenker

Zutaten

Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Sstück)

300 g Möhren
Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
200 g gemahlene Haselnüsse
6 Eier (Größe M)
Salz
250 g Zucker
50 g glutenfreies Mehl, hell
200 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Schale von 3 Bio-Limetten
200 ml Sahne
12 Marzipanmöhren (Fertigprodukt; Backregal)
50 g gehackte Pistazien

Außerdem: Fett und gemahlene Haselnüsse für die Form

Zubereitung

Schritt 1
Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Springform fetten und mit gemahlenen Haselnüssen ausstreuen. 

Schritt 2
Die Möhren schälen, fein raspeln und mit Orangenschale und Haselnüssen mischen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und kalt stellen.

Schritt 3
Die Eigelbe mit Zucker und Orangensaft mit den Quirlen des Handrührgerätes dick schaumig rühren. Möhren-Nuss-Mischung unterrühren. Eischnee daraufgeben, das Mehl darübersieben und beides locker unterheben. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen (Mitte) 40-50 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 

Schritt 4
Für die Creme Mascarpone mit Zucker, Vanillezucker und der Limettenschale verrühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterziehen. 

Schritt 5
Limettencreme gleichmäßig auf die Möhrentorte streichen. Die Torte mit Marzipanmöhren und gehackten Pistazien garnieren und servieren.

Dauer
60 bis 90 Min.

Zubereitungszeit
unter 30 Min.

Schwierigkeitsgrad
leicht

Kalorien
ca. 460kcal pro Portion