
"Surprise, surprise!"-Motivtorte
Von Zenker
Zutaten
Für 1 Torte (14 Stücke)
Für den Teig:
6 Eier (M)
120 g Zucker
4 Pck. Vanillezucker
150 g Mehl
lila Lebensmittelfarbe
Für die Füllung und Garnitur:
350 g Himbeerkonfitüre
1 Rezept Buttercreme
lila Dekorzucker
Ausserdem:
Springform (20 cm Ø)
Butter für die Form
Dekorpapier (nicht zu dünn)
Bindfaden (ca. 25 cm)
2 Holzstäbchen (ca. 15 cm)
Zubereitung
Schritt 1
Backofen auf 180° vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Eier trennen. Eiweiße mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen. Zucker und Vanillezucker langsam einstreuen und weiterschlagen, bis die Masse fest ist. Eigelbe dazugeben und rasch unterrühren. Mehl mit dem Teigschaber unterheben.
Schritt 2
Den Teig in fünf Portionen teilen und jede Portion in eine Schüssel geben. Mit der Lebensmittelfarbe in unterschiedlichen Farbabstufungen einfärben. Eine Teigportion in die Form füllen und im Ofen (Mitte) ca. 15 Minuten backen, auskühlen lassen. Die übrigen Teigportionen ebenso backen und auskühlen lassen.
Schritt 3
Den ersten Tortenboden mit etwas Konfitüre bestreichen und den zweiten Boden daraufsetzen. Mit den übrigen Böden genauso verfahren, sodass eine hohe, geschichtete Torte entsteht.
Schritt 4
Die Torte zunächst dünn mit einem Drittel der Buttercreme einstreichen und 30 Min. kalt stellen. Dann die Torte mit der übrigen Buttercreme einstreichen, dabei diese in unregelmäßigen Strichen verteilen, sodass ein wellenartiges Muster entsteht. Mit dem Dekorzucker verzieren.
Schritt 5
Aus dem Dekorpapier schmale Rechtecke (ca. 2 cm breit) in unterschiedlicher Länge ausschneiden. Jeweils auf einer kurzen Seite ein kleines Dreieck herausschneiden und auf der anderen kurzen Seite ca. ½ cm umbiegen. Den Faden an die beiden Holzstäbchen binden und die Wimpel mit der umgebogenen Seite daran festkleben. Die Holzstäbchen in die Torte stecken und so eine Wimpelkette aufspannen.
Dauer
mehr als 90 Min.
Zubereitungszeit
30 bis 60 Min.
Schwierigkeitsgrad
mittel