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Xmas-Rüblitorte mit Kürbiskernen

Xmas-Rüblitorte mit Kürbiskernen

Von Franziska Schweiger

Zutaten

Für ein Tortenmesser (z.B. Art.Nr. 41135)

Für den Teig:
250 g Kürbiskerne
5 große Möhren (ca. 300 g)
6 Eiweiß
120 g Zucker
Salz
200 g Marzipanrohmasse
5 Eigelb
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Blutorange
6 cl Kirschwasser (ersatzweise Blutorangensaft)
50 g Mehl
½ TL Backpulver

Für die Deko:
200 g Vollmilchkuvertüre
20 g neutrales Speiseöl
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Blutorange

Außerdem:
Butter und Mehl für die Form


Bildquelle: Anke Schütz

Zubereitung

Schritt 1
Den Backofen auf 160° (Umluft) vorheizen. Für den Teig die Kürbiskerne auf einem Backblech verteilen und im Ofen auf Sicht in 6 – 8 Min. nicht zu dunkel rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen und im Blitzhacker fein mahlen. Die Form gründlich fetten und mit Mehl ausstäuben. Möhren schälen und raspeln, es soll ca. 250 g ergeben. Eiweiße mit Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen. Die Marzipanrohmasse zerpflücken und mit Eigelben, Orangenschale und Kirschwasser schaumig rühren.

Schritt 2
Die Ofentemperatur auf 175° (Umluft) erhöhen. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und mit Möhrenraspeln und gemahlenen Kürbiskernen mischen. Abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Den Teig in die Form füllen und den Kuchen im Ofen 35 – 45 Min. backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen, dann stürzen.

Schritt 3
Für die Deko Kuvertüre hacken und in einer Edelstahlschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Öl und Orangenschale gleichmäßig in die Kuvertüre rühren, dabei sollten keine Schlieren zu sehen sein. Den abgekühlten Kuchen mit der Glasur vollständig überziehen und trocknen lassen.

Anzahl Portionen
Für 1 Springform (ca. 26 cm)

Dauer
73 Min.

Zubereitungszeit
ca. 30 Min.

Schwierigkeitsgrad
Mittel