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Milchreistorte

Milchreistorte

Von Anne-Katrin Weber

Zutaten

Für 1 Springform, Ø 26cm (z.B. Art.Nr. 6803, 6503, 9150, 6903, 7000)

1 Vanilleschote
400 ml fettarme Milch
1 Stück Schale von 1 unbehandelten Zitrone
100 g Rundkornreis
75 g Halbfettmargarine
125 g Zucker
4 Eier
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 TL Backpulver
250 g Magerquark
1 EL Zitronensaft
250 g Himbeeren
1 EL Hagelzucker
Butter für die Form


Bildquelle: Jörn Rynio

Zubereitung

Schritt 1
Vanilleschote aufschlitzen, Mark herauskratzen. Milch, Vanilleschote, -mark und Zitronenschale aufkochen. Reis unter Rühren 20 Min. köcheln lassen. Vanilleschote und Schale entfernen. Ofen auf 180° vorheizen. Die Backform mit Butter einfetten.

Schritt 2
Margarine und Zucker schaumig rühren. Eier trennen. Eigelbe unterrühren. Pudding- und Backpulver mischen, unterrühren. Milchreis und Quark portionsweise unter die Eiercreme rühren. Eiweiße mit Zitronensaft steif schlagen, unterheben. 

Schritt 3
Hälfte des Teiges in die Form geben. Himbeeren verlesen, die Hälfte darauf verteilen. Restlichen Teig darauf verstreichen, übrige Himbeeren darauf verteilen. Im Backofen (unten, Umluft 160°) 45 Minuten backen. Abkühlen lassen, mit Hagelzucker bestreuen.