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Festliche Himbeertorte

Festliche Himbeertorte

Von Monika Köhler

Zutaten

Für 1 Springform, Ø 26cm
(z.B. Art.Nr. 6803, 6503, 9150, 6903, 7000)

Zutaten:
100 g Mehl
100 g Zucker
1 Eigelb
100 g kalte Butter in Flöckchen
100 g gemahlene Mandeln
6 Eier, 175 g Zucker
3 EL Butter
75 g Mehl
2 EL Speisestärke
50 g Kakao
300 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
800 g Sahne
4 Päckchen Sahnesteif
4 EL Zucker
Zitronenmelisseblättchen
Backpapier und Fett für die Form


Bildquelle: Michael Brauner

Zubereitung

Schritt 1
Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit Zucker, Eigelb, Butter und Mandeln verkneten. Den Teig in 2 Hälften teilen, zu Kugeln formen. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 2
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Für den Biskuit die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe, 8 EL warmes Wasser, Zucker und Butter schaumig schlagen. Mehl, Speisestärke und Kakao mischen, unter die Eicreme rühren. Den Eischnee unterheben. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 200°C (Mitte, Umluft 180°C) 30 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.

Schritt 3
Die Backform dünn fetten. Eine Portion Mürbeteig ausrollen, in die Form legen und im Ofen bei 200°C (unten, Umluft 180°C) 15 Minuten backen. Den zweiten Boden ebenso backen. Beide Böden auskühlen lassen.

Schritt 4
Die Himbeeren waschen bzw. tiefgekühlte Früchte in einem Sieb auftauen und abtropfen lassen. 12 schöne Früchte für die Dekoration beiseite legen. Die restlichen Himbeeren pürieren oder durch ein Sieb streichen. Die Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Das Himbeerpüree gleichmäßig unterziehen.

Schritt 5

Den Biskuit einmal quer durchschneiden. Einen Mürbeteigboden mit einem Viertel der Himbeersahne bestreichen. Einen Biskuitboden auflegen und mit einem weiteren Viertel der Sahne bestreichen. Den zweiten Biskuitboden auflegen, mit der Hälfe der restlichen Sahne bestreichen. Den zweiten Mürbeteigboden auflegen und die Torte rundum mit Sahne bestreichen.

Schritt 6
Die Torte mit den Himbeeren und mit Zitronenmelisse dekorieren. Den Tortenrand mit einem Tortenkamm oder einer gezackten Teigkarte formen.