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Lasagne mit gerösteter Paprika, Zucchini und Ricotta

Lasagne mit gerösteter Paprika, Zucchini und Ricotta

Von Bettina Matthaei

Zutaten

Für eine Lasagne Springform (z.B. Art.Nr. 7021)

1 kg rote Paprikaschoten
40 g Pinienkerne
400 g Zucchini
2 EL Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer
9 Lasagneblätter zum Kochen
1 kleines Bund Thymian
200 g Crème fraîche
250 g Ricotta
1 TL Chiliflocken (z. B. Piment d’Espelette)
40 g frisch geriebener Hartkäse


Bildquelle: Peter Schulte

Zubereitung

Schritt 1
Den Ofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Die Paprikaschoten halbieren, Trennwände und Kerne entfernen, die Hälften waschen und nochmals längs einmal durchschneiden. Die Viertel dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Grillfunktion zuschalten, Paprikaviertel 15 – 20 Min. grillen, bis sie dunkle Stellen bekommen und Blasen werfen. Aus dem Ofen nehmen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. Nach etwa 10 Min. lassen sich die Paprikastücke ganz leicht häuten.

Schritt 2
Inzwischen die Pinienkerne ohne Fett goldgelb rösten. Die Zucchini putzen, waschen und längs in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden. Eine Grillpfanne stark erhitzen, mit 1 EL Öl ausstreichen und die Zucchinistreifen auf jeder Seite etwa 1 Min. rösten. Beiseitestellen, kräftig salzen und pfeffern.

Schritt 3
Die Lasagneblätter in Salzwasser etwa 4 Min. kochen, dabei ständig rühren, damit sie nicht aneinanderkleben und gleichmäßig garen. Kalt abschrecken und zwischen feuchte Küchentücher legen, damit sie elastisch bleiben.

Schritt 4
Thymian abbrausen und trocken tupfen, die Blättchen abstreifen und hacken. Crème fraîche und Ricotta mit Chiliflocken und Thymian mischen.

Schritt 5
Den Backofen auf 170° (Umluft 150°) vorheizen. Eine eckige ofenfeste Form mit dem restlichen Öl ausstreichen. Zuerst eine Lage Paprikastücke darin verteilen, darauf eine Lage Lasagneblätter und darauf etwas Ricotta geben. Als nächstes Zucchinistreifen, dann Lasagne und so fort. Zwischen die Schichten immer ein paar Pinienkerne streuen. Die letzte Schicht sollte Ricotta sein. Den geriebenen Käse darüberstreuen. Die Lasagne im heißen Ofen (Mitte) etwa 40 Min. backen.

Anzahl Portionen
Für 4 Personen

Dauer
100 Minuten

Zubereitungszeit
1 Std.

Schwierigkeitsgrad
Einfach

Kalorien
Pro Portion ca. 650 kcal