Sie sind hier:
"Schaurig schön"- Cookies

"Schaurig schön"- Cookies

Von Zenker

Zutaten

Für 16 Cookies

100 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
1 Eigelb (M)
1 TL Vanilleextrakt
140 g Mehl
½ Rezept Royal Icing
1 EL Zitronensaft
schwarze Lebensmittelfarbe
Mehl zum Arbeiten
runde Ausstechform (7 cm Ø)
16 Holzstäbchen (ca. 20 cm lang)
3 kleine Spritzbeutel

Zubereitung

Schritt 1
Backofen auf 190° vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Butter und Zucker cremig rühren. Eigelb, Vanille-Extrakt und das Mehl unterrühren und alles zu einem Teig kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen und 16 Kreise ausstechen. Die Teigkreise auf das Blech legen und die Holzstäbchen vorsichtig wie einen Lolli hineinstecken. Im Ofen (Mitte) in 10 - 12 Min. hell backen. Auskühlen lassen.

Schritt 2
Icing dritteln. Ein Drittel mit Zitronensaft verdünnen, ein Drittel mit Lebensmittelfarbe schwarz einfärben. Jedes Icing in eine Spritztüte füllen.

Schritt 3
Cookies nach und nach zuerst mit dem weißen festen Icing umranden und dann den Innenbereich mit dem verdünnten Icing ausfüllen. Die Cookies 30 Min. trocknen lassen. Anschließend für Gespenstergesichter mit dem schwarzen Icing auf jedes Cookie große Augen, Nasenlöcher und einen Mund aufmalen. Wer mag, zieht noch in kurzen Abständen einen Zahnstocher durch die Mundlinie, sodass feine »Nähte« entstehen. Nochmals 30 Min. trocknen lassen. 

Dauer
mehr als 90 Min.

Zubereitungszeit
30 bis 60 Min.

Schwierigkeitsgrad
mittel