
Marmor-Macarons mit Kirschkonfitüre
Von Zenker
Zutaten
Für 12 Macarons
Für die Füllung:
150 g Süßkirschen (frisch oder TK)
60 g Gelierzucker 2:1
1 TL Zitronensaft
Für die Macaron-Schalen:
50 g gemahlene blanchierte Mandeln
50 g Puderzucker
30 g Eiweiß (ca. 1 Ei Größe M, 3 - 5 Tage alt)
13 g Zucker
rote Lebensmittelfarbe
Ausserdem:
Backpapier oder Silikonbackmatte für Macarons
Spritzbeutel mit Lochtülle (Größe 8)
Zubereitung
Schritt 1
Für die Füllung die Kirschen waschen, entsteinen und mit dem Stabmixer pürieren (TK-Ware antauen lassen). Mit Gelierzucker und Zitronensaft in einem Topf bei starker Hitze unter Rühren aufkochen und ca. 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Die Konfitüre in einer Schüssel zugedeckt ca. 2 Std. abkühlen lassen.
Schritt 2
Für die Macaron-Schalen Mandeln und Puderzucker fein mahlen und sieben. Das Eiweiß kurz anschlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Dann auf höchster Stufe in ca. 8 Min. zu sehr festem Eischnee schlagen, dabei mit wenig Lebensmittelfarbe rosa färben.
Schritt 3
Den Eischnee mit einem Teigschaber unter die Mandel-Puderzucker-Mischung heben, bis eine glatte, zäh fließende Masse entstanden ist. Die Hälfte der Masse mit wenig Lebensmittelfarbe noch intensiver rot färben.
Schritt 4
Ein Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte auslegen. Die beiden Macaron-Massen abwechselnd in den Spritzbeutel füllen und damit 24 gleichmäßige marmorierte Tupfen aufspritzen. Von unten gegen das Blech klopfen, um die Tupfen zu glätten. Die Macaron-Schalen ca. 30 Min. trocknen lassen. Inzwischen den Backofen auf 160° vorheizen.
Schritt 5
Die Macaron-Schalen im Ofen (Mitte) ca. 13 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und ca. 10 Min. abkühlen lassen. Die Konfitüre auf 12 Macaron-Schalen auftragen. Die übrigen Macaron-Schalen daraufsetzen und leicht andrücken. Die Macarons in einer luftdicht schließenden Box mind. 12 Std. kühl stellen.
Dauer
mehr als 90 Min.
Zubereitungszeit
30 bis 60 Min.
Schwierigkeitsgrad
schwer