Brabanter

Brabanter

Von Christa Schmedes

Zutaten

Für Ausstecher Kreis (z. B. Art.Nr 7766)

220 g Mehl,
1 Prise Salz,
1/2 TL Backpulver,
100 g geschälte gemahlene Mandeln,
100 g Puderzucker,
1 Päckchen Vanillezucker,
1 TL abgeriebene Zitronenschale,
175 g kalte Butter,
1 Ei,
150 g Himbeergelee,
1 TL Himbeergeist (wer mag),
300 g Puderzucker,
2 EL lauwarme Milch,
1 EL Himbeersirup,
1 Tropfen rote Lebensmittelfarbe,
1 TL Zitronensaft,
Mehl zum Arbeiten,
Backpapier fürs Blech


Bildquelle: Fotos mit Geschmack: Sabine Mader, Ulrike Schmid

Zubereitung

Schritt 1
Das Mehl mit Salz, Backpulver, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronenschale mischen. Mit der Butter in Flöckchen und dem Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen. 

Schritt 2
Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Runde Plätzchen (5 cm Ø) ausstechen und aufs Blech legen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 10-12 Min. backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen. 

Schritt 3
Für die Füllung Himbeergelee und Himbeergeist – wer mag – verrühren. Die Unterseite der Plätzchen damit bestreichen und jeweils 2 Plätzchen zusammensetzen. 

Schritt 4
Für die Verzierung 250 g Puderzucker mit Milch und Himbeersirup verrühren. Mit Lebensmittelfarbe rosa färben und die Plätzchen damit überziehen. 50 g Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und in einen Gefrierbeutel füllen. Ein kleines Loch einstechen und helle Wellenlinien auf die Plätzchen spritzen.

Anzahl Portionen
Ergibt ca. 50 Stück

Dauer
mehr als 90 min

Zubereitungszeit
30 bis 60 min

Schwierigkeitsgrad
Einfach

Kalorien
100 kcal pro Portion

Saison oder Anlass
Weihnachten 

Art der Zubereitung
Backen 

Gerichttyp
Plätzchen & Kekse 

Verschiedenes
Festliches