
Mini-Banoffees
Von Adelheid Schmidt-Thomé, Cornelia Klaeger
Zutaten
Für 24er Muffinform (z. B. Art.Nr. 6541)
175 g Mehl,
1 Prise Salz,
50 g Puderzucker,
100 g Butter,
1 Eigelb,
Butter für die Form,
100 g Zucker,
20 g Butter,
1 Prise Salz,
250 g Sahne,
2 Bananen,
2 TL Zitronensaft,
3 EL Schokoraspeln
Bildquelle: Jörn Rynio
Zubereitung
Schritt 1
Aus Mehl, Salz, Puderzucker, Butter und Eigelb einen Teig kneten. Die Muffinmulden fetten. Teig halbieren und zu 2 Rollen formen und diese in je 12 Stücke schneiden. Teigstücke flach drücken und die Mulden damit auskleiden. Die Muffinform 20-30 min. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2
Für die Füllung in einem Topf den Zucker mit 2 EL kaltem Wasser schmelzen, bei stärkerer Hitze ohne Rühren zu einem hellen Karamell kochen. Vom Herd nehmen. Butter, Salz und 50 g Sahne unterrühren. Es soll eine weiche Karamellcreme entstehen, Beiseite stellen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.
Schritt 3
Die Form aus dem Kühlschrank nehmen. Die Teigböden »igeln«; in ca. 15 Min. im heißen Ofen (Mitte) goldbraun und knusprig backen. Etwas abkühlen lassen, aus den Mulden nehmen und auskühlen lassen. Den Boden jedes Tarteletts mit etwa 1 TL Karamellsauce bestreichen.
Schritt 4
Die restliche Sahne steif schlagen. 1 Banane schälen und klein würfeln. Die Bananenstückchen, 1 TL Zitronensaft und 2 EL Schokoraspel unter die Schlagsahne heben. Die Bananensahne auf die Törtchen verteilen.
Schritt 5
Die zweite Banane schälen und in 24 Scheiben schneiden; sofort mit restlichem Zitronensaft bestreichen. Jedes Törtchen mit je 1 Bananenscheibe und restlichen Schokoraspeln garnieren. Sofort servieren.
Anzahl Portionen
Für 1 Mini-Muffinform mit 24 Mulden
Dauer
60 bis 90 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Region
Frankreich
Schwierigkeitsgrad
Einfach