Cheesecake Slices am Stiel

Cheesecake Slices am Stiel

Von Zenker

Zutaten

Für den Boden:

  • 200 g knusprige Kekse z.B. Butter- oder Haferkekse
  • 100 g Butter, geschmolzen

Für die Käsekuchenmasse:

  • 1000 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 260 g Zucker
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Creme Fraiche
  • Abgeriebene Schale von 1 Bio Zitrone
  • 1/3 geriebene Tonkabohne (optional)
  • 35 g Mehl
  • 5 Eier Gr. M, Raumtemperatur

Für die Dekoration:

  • Verschiedene Kuvertüren (ca. 100 g pro Stück)
  • Ca. 2 Würfel hartes Kokosfett
  • Süßigkeiten zur Dekoration (Z.B. Special Edition Schokoladen, Pistazien, Nüsse...)
  • 8 Holzstiele

 

 

Zubereitung

Boden:
Für den Boden die Kekse im Mixer fein zermahlen, mit der Butter vermischen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken. Hierzu kann man gut den Boden eines Trinkglases nutzen, alternativ funktioniert es auch mit den Händen.
Den festgedrückten Boden ca. 15 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze backen und anschließend kaltstellen.

Käsekuchenmasse:
Den Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Die Form von außen am Boden und an den Seiten gut mit Alufolie einschlagen, damit kein Wasser hineinlaufen kann, da der Kuchen im Wasserbad gebacken wird. Für die Käsekuchenmasse den Frischkäse kurz cremig rühren, alle weiteren Zutaten hinzufügen und verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Die Masse in die Springform mit dem Boden geben und diese einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass mögliche Luftblasen entweichen können.
Ein tiefes Blech mit warmem Wasser füllen, die Springform hineinstellen und den Cheesecake für 30 Minuten backen. Nun für fünf Minuten aus dem Ofen holen und anschließend weitere 30 Minuten backen. (Die fünf Minuten außerhalb des Ofens sollen, zusätzlich zum Wasserbad, die Entstehung von Rissen verhindern).
Den Cheesecake unbedingt über Nacht kühl stellen.

Dekoration:
Den Cheesecake in acht Stücke schneiden und in die "Randseite" je einen Holzstiel stecken. Die Schokolade zusammen mit dem Kokosfett schmelzen, dann die Stücke einzeln überziehen. Direkt nach dem Überziehen dekorieren, damit die Deko gut hält. Die Schokolade aushärten lassen und den Cheesecake am Stiel genießen!

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