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Brioche

Brioche

Von Zenker

Zutaten

Für den Teig:

  • 400g Mehl
  • ½ Würfel Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 100ml lauwarme Milch
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise gemahlener Kardamom
  • 150g weiche Butter
  • 1 Eigelb + 1 EL Wasser

Zur Dekoration:

  • Feigen
  • (Feigen-)Marmelade

Zubereitung

Vorbereitung:

Die Form einfetten und den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Tipp:

Besonders luftig wird die Brioche, wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank gehen kann.

Zubereitung:

Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und 10min stehen lassen. Alle anderen Zutaten hinzugeben und etwa 10min miteinander verkneten. Den Teig abdecken und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen (alternativ: für besonders luftige Brioche den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen). Den Teig nochmal durchkneten und alles für weitere 45min ruhen lassen.

Danach einen kleinen Teil Teig abstechen und zu einer Kugel formen. Den größeren Teil des Teiges in die gefettete Form geben, die Kugel draufgeben. Den oberen Teil des Teigs mit einer Mischung aus Eigelb und Wasser bepinseln.

Die Brioche in den auf 180°C Umluft vorgeheizten Ofen geben und für etwa 30-40min backen.