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Früchtemüsli-Kuchen

Früchtemüsli-Kuchen

Von Zenker

Zutaten

Für 1 Backform (25 x 35 cm)

150 g Backpflaumen (ohne Stein)
1 große nicht zu reife Birne
200 g Naturjoghurt
100 ml Rapsöl
100 g (Roh-)Rohrzucker
50 g flüssiger Akazienhonig
1 Prise Salz
4 M Eier
250 g Dinkelvollkornmehl
2 TL Backpulver
100 g Hafer-Vollkorn-Müsli mit Früchten
150 g gehackte Haselnüsse
50 g Sonnenblumenkerne
1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss
1/2 TL gemahlener Ingwer
1/2 TL gemahlener Koriander
Öl und Mehl für die Form
5 EL Hafer-Vollkorn-Müsli mit Früchten
2 EL (Roh-)Rohrzucker

Zubereitung

Schritt 1
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form einfetten und mit Mehl einstäuben. Für den Teig Pflaumen in kleine Würfel schneiden. Die Birne waschen und so viel Fruchtfleisch auf der Rohkostreibe grob abraspeln, bis nur noch das Kerngehäuse übrig bleibt. 

Schritt 2
Joghurt, Öl, Zucker, Honig und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. cremig schlagen. Dann nach und nach die Eier unterrühren. 

Schritt 3
Mehl, Backpulver, Müslimischung, Nüsse, Sonnenblumenkerne und Gewürze vermischen. Pflaumenwürfel und Birnenraspel unter den Müsli-Mix mengen, dann alles zur Joghurt-Eier-Masse geben und gut vermischen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. 

Schritt 4
Für die Garnitur die Müslimischung mit dem Zucker vermischen und gleichmäßig auf den Kuchen streuen. Im Ofen (unten, Umluft 160°) 45-50 Min. backen. Herausnehmen und den Kuchen in der Form kurz abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Der Früchtemüsli-Kuchen hält sich gut in Folie eingepackt 1-2 Wochen im Kühlschrank.

Dauer
mehr als 90 Min.

Zubereitungszeit
30 bis 60 Min.

Schwierigkeitsgrad
mittel

Kalorien
ca. 260kcal pro Portion